Главная Все статьи Зачем детям кальций

Зачем детям кальций

7 детских вопросов о самом важном элементе, ответы на которые должна знать каждая мама

Все вокруг говорят, что надо употреблять больше кальция. Это преувеличение?

Кальций относится к категории жизненно важных макроэлементов для человека. Он особенно необходим в периоды активного роста и развития – то есть в детском и подростковом возрасте. Этот элемент нужен для процессов роста, нормальной работы сердца, нервной и мышечной систем, свертываемости крови.

Кальций синтезируется в организме?

Нет, это не так! Человеческий организм не способен синтезировать этот макроэлемент, а значит, он должен поступать с продуктами питания. Только представьте – весь скелет целиком построен из кальция, который съеден с пищей, а ведь в организме взрослого кальция около 1–2 кг1.

А сколько кальция нужно?

Недостаток кальция в организме ребёнка может привести к различным недомоганиям и нарушениям здоровья2. Норма потребления кальция зависит от возраста. Детям от 1 до 3 лет необходимо 500 мг/сут, 4–8 лет – 800 мг/сут. У подростков 14–18 лет потребность в кальции самая высокая – 1300 мг/сут.

Зачем детям кальций

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах?

Лучше сказать так: молочные продукты являются важнейшим источником кальция (при достаточном потреблении они обеспечивают 70–80% его суточной нормы), но отнюдь не единственным3. Среди прочих – рыба, яйца, зеленые овощи, орехи. Около 10–30% кальция поступает с обычной питьевой водой.

Как определить, что ребенку не хватает кальция?

Согласно исследованию Института питания РАМН, количество детей, испытывающих дефицит кальция, примерно 80%. При малом поступлении этого элемента с едой замедляются темпы роста и веса ребенка, повышаются риски развития рахита и кариеса, отмечается значительное снижение плотности костной ткани, причем симптомы могут долгое время не проявляться внешне.

Ребенок ежедневно ест творог и пьет молоко, а врач говорит, что у него – дефицит кальция. Разве это возможно?

Данные современных медицинских исследований говорят о том, что в обмен веществ, в том числе и кальция, непосредственно вовлечена микрофлора пищеварительного тракта. Если микрофлора в силу каких-то причин повреждена или ее функция ослаблена, страдает и усвоение этого элемента. Специалисты считают, что здоровая микрофлора кишечника - это одно из основных условий полноценного усвоения кальция из пищи.

Как же помочь микрофлоре усваивать больше кальция?

Известно, что здоровый баланс кишечной микрофлоры является важнейшим фактором здоровья организма в целом4. А поддержать здоровье микрофлоры ребенка можно при помощи пребиотиков. Это вещества, которые способствуют росту и правильному функционированию микрофлоры кишечника5. Примером специальных продуктов для детей старше 3-х лет, содержащих натуральные пребиотики, являются ДюфаМишки – пастилки в форме мишек с фруктовым вкусом. ДюфаМишки способствуют росту собственной полезной микрофлоры кишечника, тем самым восстанавливая и поддерживая ее здоровый баланс. Стоит отметить, что лактулоза, входящая в состав ДюфаМишек, благодаря своему механизму действия улучшает всасываемость кальция. Как это происходит?

Действие лактулозы связано с ее способностью за счет ферментации микроорганизмами повышать кислотность в толстой кишке и тем самым увеличивать долю так называемого «свободного» кальция благодаря дополнительному растворению его солей. Именно свободный кальций относительно легко переходит через слизистую кишечника и попадает в кровь. Таким образом ДюфаМишки улучшают усвоение кальция из пищи.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

  1. Тайбулатов Н.И. Дефицит кальция у детей: пути преодоления проблемы // Педиатрическая фармакология, 2008, Т.5 № 5. Сс.106–109.
  2. Громова О.А. Значение дефицита кальция в педиатрии и пути его коррекции // Вопросы современной педиатрии, 2007, Т.6 №2. Сс. 82–87.
  3. Кожевникова Е.Н., Николаева С.В. Значение кальция в питании детей // Вопросы современной педиатрии, 2010 Т.9 №5. Сс. 95–98.
  4. Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Современный взгляд на возможности коррекции кишечного микробиоценоза // РМЖ. 2017. №10. С. 726–729.
  5. Руженцова Т.А., Плоскирева А.А., Горелов А.В. Коррекция дисбиотических нарушений, развивающихся при острых кишечных инфекциях у детей // РМЖ. 2017. №5. С. 362–366.
Дюфамишки
Узнать
Узнать Как работает ДюфаМишка
Как работают
ДюфаМишки?
назад к статьям о продукте Мишка Дюфа

Другие статьи по теме:

ДюфаМишка на горке
Цветы

Прокати мишку на горке!

Для этого ответь на 6 вопросов о ДюфаМишках

Что такое ДюфаМишки?
1/6
Для кого созданы ДюфаМишки?
2/6
Когда детишкам нужно кушать ДюфаМишки?
3/6
С какого возраста продукт разрешён детям?
4/6
Усвоению какого витамина в животике ребёнка способствуют ДюфаМишки?
5/6
При нарушении работы какой системы ДюфаМишки нужно принимать?
6/6

Увы, в ответах была ошибка

Для Попробуй еще раз

Здорово!

Все ответы правильные

Начать!
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эбботт Лэбораториз. Компания Эбботт Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эбботт Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?

x
Мишка следопыт