Главная Все статьи Все о БАДах: мифы и заблуждения

Все о БАДах: мифы и заблуждения

Ученые бьют тревогу: питание большинства российских детей несбалансированно1. Его главные недостатки – высокая калорийность и значительный дефицит макро- и микроэлементов, среди которых кальций и магний, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, незаменимые аминокислоты, белки, пребиотики, антиоксиданты, пищевые волокна и другие вещества2. Это способствует появлению так называемых алиментарных заболеваний. У детей может развиться нарушение обмена веществ, психоэмоциональная возбудимость, снизиться иммунитет и повыситься риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы1.

Кажется, что решение этой проблемы лежит на поверхности – нужно просто нормализовать рацион ребенка, и развития многих заболеваний можно избежать. Однако каждая мама знает, как сложно сделать это на практике, особенно если ребенок посещает детский сад или школу, ведь проконтролировать его питание там почти невозможно. В этом случае помочь родителям могут детские БАДы – продукты, предназначенные восполнять недостатки рациона.

Несмотря на то, что во всем мире практика применения таких средств широко распространена3, а основные продукты питания, такие как хлеб, соль, вода, яйца, молоко и другие во время производства обогащаются нутриентами4, в России вокруг этих веществ бытует множество заблуждений. Давайте рассмотрим три самых распространенных мифа о БАДах и решим, насколько они состоятельны.

Миф: Всё, что нужно организму, мы получаем с питанием, ничего дополнительно принимать не нужно.

Факт: К сожалению, исследования российских ученых убедительно доказывают обратное5. Вот лишь маленький пример: в грудном молоке, который признан самым сбалансированным видом питания для детей грудного возраста, пребиотиков естественного происхождения (олигосахаридов) содержится ровно столько же, сколько белков6. А вот рацион школьников уже испытывает их значительный дефицит и не соответствует даже скромным требованиям Российского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов, которое предлагает рассчитывать необходимое количество пребиотиков по формуле возраст ребенка + 5-10 г в сут (6-11 г/сут)6.

Миф: БАДы – могут быть опасны, никто не знает, что там содержится.

Все о БАДах: мифы и заблуждения

Факт: Конечно, репутацию БАД изрядно испортили улыбчивые распространители, ворвавшиеся в нашу жизнь в 90-х вместе с фразой «Спроси меня, как» и законами сетевого маркетинга. Но современные БАДы – это результат разработок серьезных научных коллективов. Они проходят экспертизу и должны соответствовать требованиям САНПиН.

Миф: БАДы – это панацея от всех болезней.

Факт: БАДы – это не лекарство, а компонент полноценного сбалансированного питания. Именно за счет этого они могут способствовать профилактике множества заболеваний, укреплению иммунитета и здоровья. Так, всего одна пастилка детского пребиотика ДюфаМишки нормализует кишечную микрофлору, что может улучшить аппетит и укрепить иммунитет ребенка. Нормы потребления основных питательных веществ можно уточнить в документах, разработанных специалистами. Например, в Методических рекомендациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека7.


  1. Кучма В.Р., Горелова Ж.Ю., Звездина И.В. Программный подход к обеспечению детей овощами и фруктами в школе // Российский педиатрический журнал, 2014 №3. Сс. 51-53.
  2. Волкова Л.Ю. Алиментарные факторы формирования костной ткани у детей и подростков. Пути профилактики возможных нарушений // Вопросы современной педиатрии, 2015 №14 (1). Сс. 124-131.
  3. Тарусин Д.П. Экономические аспекты развития рынка биологически активных пищевых добавок к пище (БАД) // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2010 №4. Сс. 41-44.
  4. Головачева О.В. Обогащение продуктов питания микронутриентами // Вестник НГИЭИ, 2013 №8 (27). Сс. 23-26.
  5. Павлов Н.Н., Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Оценка фактического питания и пищевого статуса современных детей и подростков // Курский научно-практический вестник "Человек и его здоровье", 2011 №1. Сс. 128-132.
  6. Хавкин А.И., Комарова О.Н. Роль пребиотиков в рационе ребенка // Вопросы современной педиатрии, 2014 №13 (1): 96-101.
  7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432—08. URL: http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583"
Дюфамишки
назад к статьям о продукте Мишка Дюфа

Другие статьи по теме:

ДюфаМишка на горке
Цветы

Прокати мишку на горке!

Для этого ответь на 6 вопросов о ДюфаМишках

Что такое ДюфаМишки?
1/6
Для кого созданы ДюфаМишки?
2/6
Когда детишкам нужно кушать ДюфаМишки?
3/6
С какого возраста продукт разрешён детям?
4/6
Усвоению какого витамина в животике ребёнка способствуют ДюфаМишки?
5/6
При нарушении работы какой системы ДюфаМишки нужно принимать?
6/6

Увы, в ответах была ошибка

Для Попробуй еще раз

Здорово!

Все ответы правильные

Начать!
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эбботт Лэбораториз. Компания Эбботт Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эбботт Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?

x
Мишка следопыт