Главная Все статьи Разбираемся в том, какие витамины нужны детскому организму и для чего

Разбираемся в том, какие витамины нужны детскому организму и для чего

Без витаминов жизни нет

Слово «витамины» (от латинского vita – «жизнь» и amini – азотистые соединения) говорит само за себя: эти химические соединения – одна из важнейших составляющих полноценной и здоровой жизни любого живого организма.

Витамины относятся к группе так называемых микронутриентов. Это значит, что даже в самых малых количествах они способны проявлять биологическую активность, то есть обеспечивать протекание в организме важнейших биохимических реакций.

По традиции витамины носят названия букв латинского алфавита – это принято с начала XX века, когда ученые обнаружили целый класс веществ, без которых у человека развивались опасные заболевания – пеллагра, цинга и другие. На сегодняшний день открыто более 50 витаминов, и примерно для 30 из них описана функция.

Функции витаминов

Главные функции витаминов – обеспечение и регуляция важнейших физиологических и биохимических процессов и защита организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды1.

Невероятно велика роль витаминов для роста и развития ребёнка. Известно, что отсутствие необходимых для организма витаминов на определенных стадиях развития приводит к необратимым последствиям. Например, рахит, которого так боятся молодые мамы, развивается при дефиците витамина D, а недостаток витамина К может вызвать геморрагическую болезнь новорожденных1.

Конечно, у современного ребёнка редко можно встретить проявления выраженных авитаминозов. Но, в любом случае, недостаток витаминов у детей негативно сказывается на их физическом и психическом состоянии, приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунной функции1.

Причины дефицита витаминов

Витамины для здоровья детей

Ни для кого ни секрет, что основным источником витаминов для человека является пища. Поэтому так важно следить за рационом питания ребёнка.

Интересный факт: Витамины группы В и витамин К в некотором количестве вырабатываются кишечной микрофлорой. У нее есть и еще одна важная функция – при помощи полезных бактерий происходит всасывание витаминов в кишечнике2.

К сожалению, даже сбалансированное питание в наше время не всегда в состоянии обеспечить ребёнка полезными витаминами в нужном количестве. Известно, что любые виды обработки продуктов, их сушка, замораживание, воздействие высоких температур приводят к значительной потери витаминов. А нарушение баланса витаминов в организме ребёнка становится одной из самых распространенных патологий обмена веществ.

Основными причинами гиповитаминозов являются1 :

  • продукты, недостаточно богатые витаминами;

  • периоды повышенной потребности детского организма в витаминах, например, во время инфекционных заболеваний;

  • дисбиоз или дисбактериоз кишечника, из-за которого нарушается механизм выработки витамина К и витаминов группы B;

  • недостаточное или замедленное всасывание ряда витаминов в кишечнике и другие.

Профилактика дефицита витаминов

Поэтому, чтобы избежать состояния дефицита витаминов, врачи рекомендуют соблюдать принципы здорового питания, следить за тем, чтобы пища ребёнка была сбалансирована. А также принимать специальные витаминные комплексы в периоды особой потребности в витаминах, например, в межсезонье или после болезни. Важно знать, что эти препараты можно давать детям только короткими курсами. Их постоянный и бесконтрольный приём может привести к гипервитаминозу, что может негативно сказаться на организме.

Баланс микронутриентов – то есть веществ, которые содержаться в пище в крайне малых количествах, но очень важных для обеспечения жизнедеятельности – в организме ребёнка зависит от состояния кишечной микрофлоры. Ведь она синтезирует витамин К и витамины группы В, а также во многом обеспечивает всасывание витаминов и кальция. Поэтому врачи в качестве одного из методов профилактики гиповитаминозов часто рекомендуют дополнительный приём пребиотиков. Эти природные вещества способствуют росту полезной микрофлоры, работе иммунной системы ребёнка, нормализации обмена веществ и пищеварения 3.

Одним из таких пребиотических комплексов являются ДюфаМишки. ДюфаМишки – это детский пребиотик на основе лактулозы, который способствует поддержанию оптимального баланса кишечной микрофлоры. Он выпускается в виде пастилок для детей от 3-х лет в форме жевательных мармеладных мишек с приятным фруктовым вкусом и ароматом. В состав ДюфаМишек не входят витамины, что снижает риск побочных явлений и позволяет принимать пребиотик на протяжении долгого времени, в отличие от витаминно-минеральных комплексов.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

  1. Файзуллина Р.А., Закирова А.М. Значение витаминно-минеральных комплексов в педиатрии // Вестник современной клинической медицины. 2016. №2. С.97-103
  2. Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования // Лечащий Врач URL: https://www.lvrach.ru/2006/04/4533735/ 
  3. Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Рациональное питание и состав кишечной микрофлоры // Вопросы детской диетологии, 1995; 1 (5): 17-22.
Дюфамишки
Узнать
Узнать Как работает ДюфаМишка
Узнать Как работает ДюфаМишка
Как работают
ДюфаМишки?
назад к статьям о продукте Мишка Дюфа

Другие статьи по теме:

ДюфаМишка на горке
Цветы

Прокати мишку на горке!

Для этого ответь на 6 вопросов о ДюфаМишках

Что такое ДюфаМишки?
1/6
Для кого созданы ДюфаМишки?
2/6
Когда детишкам нужно кушать ДюфаМишки?
3/6
С какого возраста продукт разрешён детям?
4/6
Усвоению какого витамина в животике ребёнка способствуют ДюфаМишки?
5/6
При нарушении работы какой системы ДюфаМишки нужно принимать?
6/6

Увы, в ответах была ошибка

Для Попробуй еще раз

Здорово!

Все ответы правильные

Начать!
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эбботт Лэбораториз. Компания Эбботт Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эбботт Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?

x
Мишка следопыт