Главная Все статьи Психологический запор: почему у моего ребёнка проблемы со стулом, если здоровье и питание в норме?

Психологический запор: почему у моего ребёнка проблемы со стулом, если здоровье и питание в норме?

Так часто бывает – мама соблюдает все диетологические рекомендации педиатра, на столе изобилие овощей и фруктов, ребёнок регулярно гуляет и занимается спортом, и на этом благополучном фоне возникает деликатная проблема – ребенку сложно сходить в туалет. Врачи выделяют такие запоры в отдельную группу и называют их психологическими, подчеркивая природу нарушения1.

Причины развития психологического запора у ребенка

В основе механизма развития такого расстройства лежит психологическое переживание ребенка. Представим себе, что воспитатель детского сада отругал малыша на глазах у других детей, когда тот не добежал до горшка. Или ребёнок находился в поездке или непривычных условиях и постеснялся уточнить, где находится туалет. Подобные ситуации могут вызвать сильную негативную реакцию ребёнка, и он сознательно пытается «дотерпеть до дома». Это приводит к тому, что акт “отложенной” дефекации, в свою очередь, тоже может вызвать дискомфорт. И ребенок снова терпит, но в этот раз для того, чтобы избежать физической боли. Так образуется замкнутый круг, вызванный повторяющимся стрессом.

Как лечить психологический запор

Терапия психогенного запора обычно содержит целый комплекс мероприятий, включающих работу не только с ребенком, но и с его родителями. Как правило, лечение длится от 6 до 24 месяцев и имеет несколько направлений:

  • восстановление нормальной функции кишечника, в том числе, коррекция рациона, обогащение питания продуктами, содержащими растительную клетчатку, обеспечение достаточного водного режима;

  • психотерапия, направленная на уменьшение тревожности ребенка;

  • обучение детей и родителей, во время которого объясняют причины запоров, рассказывают о провоцирующих факторах.

Психологический запор у ребенка

Отдельной рекомендацией во время терапии является поддержка здоровья микрофлоры кишечника, которая в значительной степени страдает от длительных запоров, что в свою очередь негативно сказывается на ослабленном здоровье ребёнка. Надежно и эффективно поддержать микрофлору помогут пребиотики, например, ДюфаМишки – пастилки в форме мишек с фруктовым вкусом, специально разработанные для детей2. ДюфаМишки нормализуют и поддерживают здоровый баланс микрофлоры, что способствует правильной работе кишечника и регулярному стулу. Их можно использовать для профилактики запоров у детей.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

  1. Дубровская М.И., Паршина П.В. Актуальные вопросы развития запоров у детей, подходы к терапии // Вопросы современной педиатрии, 2012, Т.11 №1. Сс. 76-82.
  2. Макарова С.Г. Пребиотики как функциональный компонент питания ребенка // Вопросы современной педиатрии, 2013, №12 (5). Сс. 8-17. 
Дюфамишки
Узнать
Узнать Как работает ДюфаМишка
Узнать Как работает ДюфаМишка
Как работают
ДюфаМишки?
назад к статьям о продукте Мишка Дюфа

Другие статьи по теме:

ДюфаМишка на горке
Цветы

Прокати мишку на горке!

Для этого ответь на 6 вопросов о ДюфаМишках

Что такое ДюфаМишки?
1/6
Для кого созданы ДюфаМишки?
2/6
Когда детишкам нужно кушать ДюфаМишки?
3/6
С какого возраста продукт разрешён детям?
4/6
Усвоению какого витамина в животике ребёнка способствуют ДюфаМишки?
5/6
При нарушении работы какой системы ДюфаМишки нужно принимать?
6/6

Увы, в ответах была ошибка

Для Попробуй еще раз

Здорово!

Все ответы правильные

Начать!
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эбботт Лэбораториз. Компания Эбботт Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эбботт Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?

x
Мишка следопыт