Главная Все статьи Причины и лечение хронического запора и диарии

Причины и лечение хронического запора и диарии

…и что предпринять, чтобы он не вернулся

Расстройства пищеварения у детей, а среди них и запоры, становятся распространённой проблемой1. Причин этому много: от современных условий жизни до нарушений режима питания и несбалансированного рациона.

Как определить, что проблема стала хронической?

Чтобы выставить диагноз «хронический запор» у детей старше 4 лет врачи используют специальный свод признаков – так называемые Римские критерии2. В соответствии с ними на протяжении как минимум 1 месяца по крайней мере раз в неделю у ребёнка должны наблюдаться не менее 2 симптомов из списка, который учитывает характер и частоту дефекаций3.

Хронический запор у ребенка

Запоры переходят в хроническую форму по следующим причинам:

  • неполноценное питание и недостаточное потребление жидкости;

  • психологические стрессы;

  • ослабление моторики кишечника из-за нарушения микрофлоры и недостатка пищевых волокон в рационе4.

Какое лечение назначит врач?

Лечение частых и хронических запоров у детей – комплексный процесс. Успешная терапия должна перейти в профилактику, лучшим способом которой является пересмотр образа жизни ребёнка и всей семьи.

  • Диета. Нужно пересмотреть рацион ребёнка, обеспечить достаточное потребление жидкости, продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки (овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты), исключить из питания рисовую, манную каши, макароны, вермишель, картофельное пюре, кисели5.

  • Однако зачастую коррекции питания недостаточно и может потребоваться дополнительная помощь. Например, можно добавить в рацион ребёнка пребиотики, которые будут помогать кишечнику работать правильно. Доказано, что пребиотики оказывают влияние на основные механизмы запора – они создают благоприятные условия для жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий и угнетают условно-патогенную флору, благодаря чему улучшается всасывание воды и нормализуется моторная функция кишечника.

Одним из представителей категории пребиотиков являются ДюфаМишки. Они естественным путем поддерживают баланс микрофлоры кишечника, поскольку стимулируют ее рост. ДюфаМишки также помогают правильной работе кишечника и способствуют регулярному стулу.

ДюфаМишки – пастилки с приятным фруктовым вкусом. В нем не содержится дополнительных фармакологических веществ и витаминов, а значит, нет риска развития аллергии. Ребенку старше 3 лет достаточно принимать 1 пастилку в форме мишки в день, чтобы помочь защитной микрофлоре восстановится, а пищеварению прийти в норму.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

  1. Дубровская М.И., Паршина П.В. Актуальные вопросы развития запоров у детей, подходы к терапии // Вопросы современной педиатрии, 2012, Т.11 №1. Сс. 76–82.
  2. Эрдес С.И., Мацукатова Б.О., Ревякина С.А. Запоры у детей (результаты нового российского популяционного исследования) // Русский медицинский журнал, 2011 Т.19 №3. Сс. 159–165.
  3. Бельмер С.В., Хавкин А.И., Печкуров Д.В. Запоры функционального происхождения у детей (взгляд через призму Римского консенсуса IV) // Лечащий врач, 2017 №2. Available online: https://www.lvrach.ru/2017/02/15436664/
  4. Цимбалова Е.Г. Алгоритм лечения хронических запоров у детей // Вопросы современной педиатрии, 2011 Т.10 №3. Сс. 108–113.
  5. Минушкин О.Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Русский медицинский журнал, 2016. №11. С. 703-707.
Дюфамишки
Узнать
Узнать Как работает ДюфаМишка
Как работают
ДюфаМишки?
назад к статьям о продукте Мишка Дюфа

Другие статьи по теме:

ДюфаМишка на горке
Цветы

Прокати мишку на горке!

Для этого ответь на 6 вопросов о ДюфаМишках

Что такое ДюфаМишки?
1/6
Для кого созданы ДюфаМишки?
2/6
Когда детишкам нужно кушать ДюфаМишки?
3/6
С какого возраста продукт разрешён детям?
4/6
Усвоению какого витамина в животике ребёнка способствуют ДюфаМишки?
5/6
При нарушении работы какой системы ДюфаМишки нужно принимать?
6/6

Увы, в ответах была ошибка

Для Попробуй еще раз

Здорово!

Все ответы правильные

Начать!
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эбботт Лэбораториз. Компания Эбботт Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эбботт Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?

x
Мишка следопыт