Главная Все статьи Питание в школьных столовых: из чего состоит и полезно ли

Питание в школьных столовых: из чего состоит и полезно ли

Редкий взрослый, вспоминая свою школьную столовую, найдет для её описания доброе слово. Первыми в памяти всплывают длинные очереди, неприятный въедливый запах и малосъедобная пища на тарелке. К сожалению, большинству современных российских школьников в этом смысле тоже похвастаться нечем.

Чем и как должны питаться школьники

То, чем, как и сколько раз в российской школе кормят ребенка, определяют специальные документы – санитарно-эпидемиологические требования или СанПиНы, которые утверждает Главный государственный санитарный врач РФ1.

Для всех детей, учащихся в школах, должно быть организовано двухразовое горячее питание: завтрак и обед. Если ребёнок остаётся в группе продленного дня, то ему положен еще и полдник. Общий принцип гласит – интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5–4 часа.

Какие продукты входят в примерное меню школьника? СанПиН четко устанавливает несколько правил. Ежедневно на столе школьника должны появляться мясо и молоко, несколько раз в неделю – рыба, творог, кисломолочные продукты. Рекомендовано включать в состав обеда салаты или гарниры из овощей. Методы приготовления школьного питания допустимы только щадящие – варка, приготовление на пару, тушение и запекание.

Что же происходит за дверями школьных столовых?

Питание в школьных столовых

Санитарные нормы рисуют идеальную картинку, которая, к сожалению, далека от истинного положения дел. То и дело в СМИ появляются материалы об очередном скандале со школьным питанием в регионах, родители жалуются на качество пищи, врачи бьют тревогу по поводу роста числа заболеваний пищеварительного тракта.

В качестве питания школу обвинить сложно – в большинстве случаев вся пища теперь готовится централизованно, на специальных комбинатах. И в крупных городах, как правило, нареканий на качество рагу или борща меньше. Но там, где до сих пор школьная столовая – это стойкий запах вареной капусты и надоевшие серые каши, дети часто отказываются от невкусных обедов, предпочитая купить что-то в школьном буфете.

Что же в этом случае попадает в рот школьнику? Как правило, это стандартный набор: булочки, шоколад, чипсы, газированные напитки. Из «горячего» – пицца или сосиски. Согласитесь, не самый здоровый выбор.

Что же делать?

Как же исправить недостатки школьного питания? Ответ один – постараться компенсировать их дома.

Постарайтесь, чтобы на стол ребёнку попадало больше продуктов, богатых клетчаткой, а также кисломолочных продуктов. Они помогут поддержать баланс кишечной микрофлоры, а значит, будет в порядке иммунная функция и пищеварение. С ранних лет старайтесь привить ребёнку полезные привычки питания, объясняйте ему, чем йогурт полезнее пирожка или пакетика с чипсами.

При регулярном питании в школьных столовых, смене режима и качества пищи может страдать полезная микрофлора кишечника. Позаботиться о нормализации ее баланса можно и с помощью пищевых добавок, содержащих пребиотики. Это специальные вещества, которые содержатся в натуральных продуктах, но в пищу их попадает катастрофически мало. Детский пребиотик ДюфаМишки – призван решить эту проблему. Для того чтобы поддержать баланс кишечной микрофлоры и способствовать укреплению здоровья школьника, нужна всего одна пастилка в форме мишки в день.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
  1. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Url: https://ohranatruda.ru/ot_biblio/norma/249942/#i81060.
Дюфамишки
Узнать
Узнать Как работает ДюфаМишка
Узнать Как работает ДюфаМишка
Как работают
ДюфаМишки?
назад к статьям о продукте Мишка Дюфа

Другие статьи по теме:

ДюфаМишка на горке
Цветы

Прокати мишку на горке!

Для этого ответь на 6 вопросов о ДюфаМишках

Что такое ДюфаМишки?
1/6
Для кого созданы ДюфаМишки?
2/6
Когда детишкам нужно кушать ДюфаМишки?
3/6
С какого возраста продукт разрешён детям?
4/6
Усвоению какого витамина в животике ребёнка способствуют ДюфаМишки?
5/6
При нарушении работы какой системы ДюфаМишки нужно принимать?
6/6

Увы, в ответах была ошибка

Для Попробуй еще раз

Здорово!

Все ответы правильные

Начать!
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эбботт Лэбораториз. Компания Эбботт Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эбботт Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?

x
Мишка следопыт