Главная Все статьи О чем говорит вздутие живота у ребёнка

О чем говорит вздутие живота у ребёнка

Казалось бы, родительский кошмар под названием «младенческие колики» давно позади, пищеварение малыша работает как часы, как вдруг — ребёнок жалуется на сильную боль в области пупка, у него неестественно вздувается живот, становясь на ощупь очень твердым. Это может случиться после еды или в вечернее время1, а после визита в туалет — все проходит бесследно. До завтрашнего дня.

Причины вздутия живота у детей

Живот может вздуваться по одной причине — в кишечнике скапливаются избыточные газы, что вызывает очень сильную, острую боль. Не случайно, боль в области живота при метеоризме часто принимают за симптомы аппендицита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно! Для уточнения диагноза при повторяющихся эпизодах вздутия живота необходимо обратиться к врачу1.

Одной из самых частых причин выработки избыточного газа в кишечнике является нарушение баланса полезной микрофлоры или дисбактериоз (дисбиоз). Это нарушение состава полезных бактерий в кишечнике ребёнка, при котором повышается риск внутренней интоксикации, снижается уровень кишечного и общего иммунитета, а заболевания желудочно-кишечного тракта могут перейти в хроническое состояние2. Около 75% газов образуется микробами кишечника.

Что делать при вздутии живота у рёбенка

О чем говорит вздутие живота у ребенка

Если серьезных заболеваний у ребёнка не обнаружено, нормализовать баланс микрофлоры можно при помощи коррекции рациона и введения в питание ребенка дополнительного количества пребиотиков. Пребиотики — это неперевариваемые ингредиенты пищи, которыми питаются полезные бактерии кишечника, бифидо- и лактобактерии3.

Известно, что нормальное питание кишечной микрофлоры является важнейшим фактором здоровья организма человека в целом4. Так, Российское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов предлагает рассчитывать необходимое количество нерастворимых волокон — одного из видов пребиотиков — по формуле «возраст ребенка + 5–10 г в сут» (6–11 г/сут)5. Примерно такие же нормы содержатся в методических рекомендациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека6. Но рацион современного ребенка, к сожалению, далек от этих норм.

Одним из пребиотиков, способствущих восстановлению баланса кишечной микрофлоры, является лактулоза, которая служит субстратом для роста полезной флоры в кишечнике ребёнка (бифидо- и лактобактерий)7. ДюфаМишки разработаны специально для ребёнка - в удобной и привлекательной жевательной форме в виде мишек с фруктовым вкусом.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

  1. Белоусова О.Ю., Заславский А.Ю. Газовая колика и флатуленция в детском возрасте: причины возникновения и методы коррекции // Здоровье ребенка, 2015 №1 (60). Сс. 93–97.
  2. Ильенко Л.И., Холодова И.Н. Дисбактериоз кишечника у детей // Лечебное дело, 2008 №2. Сс. 3–13.
  3. Волкова М. П. Дисбактериоз кишечника у детей. Диагностика и возможности коррекции // Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2011 №2. Сс. 73–75.
  4. Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Современный взгляд на возможности коррекции кишечного микробиоценоза // РМЖ. 2017. №10. С. 726–729.
  5. Хавкин А.И., Комарова О.Н. Роль пребиотиков в рационе ребенка // Вопросы современной педиатрии, 2014 №13 (1): 96–101.
  6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432—08. URL: http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583
  7. Циммерман Я.С. Эубиоз и дисбиоз желудочно-кишечного тракта: мифы и реалии // Клиническая медицина, 2013 №1. Сс.4–11.
Дюфамишки
Узнать
Узнать Как работает ДюфаМишка
Как работают
ДюфаМишки?
назад к статьям о продукте Мишка Дюфа

Другие статьи по теме:

ДюфаМишка на горке
Цветы

Прокати мишку на горке!

Для этого ответь на 6 вопросов о ДюфаМишках

Что такое ДюфаМишки?
1/6
Для кого созданы ДюфаМишки?
2/6
Когда детишкам нужно кушать ДюфаМишки?
3/6
С какого возраста продукт разрешён детям?
4/6
Усвоению какого витамина в животике ребёнка способствуют ДюфаМишки?
5/6
При нарушении работы какой системы ДюфаМишки нужно принимать?
6/6

Увы, в ответах была ошибка

Для Попробуй еще раз

Здорово!

Все ответы правильные

Начать!
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эбботт Лэбораториз. Компания Эбботт Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эбботт Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?

x
Мишка следопыт