Главная Все статьи Несварение у рёбенка: симптомы и причины урчания в животе

Несварение у рёбенка: симптомы и причины урчания в животе

Признаемся честно, кто из нас, будучи ребёнком, любил завтракать перед школой? Глаза слипаются, портфель с вечера собран не полностью, по математике намечается контрольная работа, а тут ещё мама пытается накормить ненавистной кашей. Размажешь её ложкой по краям тарелки, скажешь маме, что всё съела и скорее бежать в школу. А через полчаса, сидя на уроке, чувствуешь, как начинает урчать в животе.

Почему у ребёнка урчит в животе?

Причин, по которым может урчать в животе достаточно много. Конечно, урчать в животе может от голода, но не только. У малышей это неприятное состояние часто проявляется после еды, особенно после переедания, у детей постарше его может вызвать сладкий газированный напиток, особенно в сочетании с гамбургером или картошкой фри. Многие школьники замечают, что в животе начинает урчать в стрессовой ситуации, например, накануне экзамена. Врачи говорят, что это состояние является одним из симптомов несварения или диспепсии.

Симптомы несварения

Несварение — это нарушение, которое возникает, если пищеварительная система не справляется с объемом, составом или качеством съеденной пищи1. Здесь играет роль и функциональная незрелость детского желудочно-кишечного тракта: ведь окончательно он формируется только в школьном возрасте.2

На нарушения пищеварения указывают симптомы несварения, причем самым частым из них обычно выступает боль в области пупка. Кроме боли и урчания в животе, ребёнок может жаловаться на изжогу, отрыжку, чувство переполнения, нарушения стула.

Как помочь ребёнку?

Несварение у ребенка

Если врач при обследовании не обнаруживает опасности для здоровья ребёнка, нужно двигаться в двух направлениях: привести в порядок общий режим и пересмотреть питание.

Обычно первый пункт вопросов не вызывает: достаточный сон, оптимальная физическая нагрузка, прогулки, избегание стрессов — это почти всё, что нужно. А вот с коррекцией рациона питания возникают проблемы — чем старше становится ребёнок, тем меньше родители могут проконтролировать что и когда он съел.

В таких случаях родителям придут на помощь пребиотики — специальные вещества, которые служат питательным субстратом для полезной микрофлоры кишечника. Ведь именно дисбаланс микрофлоры или дисбактериоз зачастую и являются причиной урчания в животе и многих других неприятных симптомов несварения. А в рационе современного ребёнка пребиотиков катастрофически не достает3.

ДюфаМишки — это детский пребиотик, который выпускается в виде пастилок с приятным фруктовым вкусом в форме мишек. Детям в возрасте от 3 до 14 лет достаточно принять всего одну пастилку в день для того, чтобы начать процесс восстановления баланса микрофлоры кишечника.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

  1. Костюкевич О.И. Пищеварительная недостаточность и ее коррекция с позиции врача–гастроэнтеролога // Русский медицинский журнал, 2008 №1. С. 10.
  2. Печкуров Д.В., Пахомова И.А., Порецкова Г.Ю. Факторы риска функциональной диспепсии у детей младшего школьного возраста // Практическая медицина, 2011 №1 (49). Сс. 96–100.
  3. Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Современный взгляд на возможности коррекции кишечного микробиоценоза // Русский медицинский журнал, 2017. №10. С. 726–729.
Дюфамишки
Узнать
Узнать Как работает ДюфаМишка
Как работают
ДюфаМишки?
назад к статьям о продукте Мишка Дюфа

Другие статьи по теме:

ДюфаМишка на горке
Цветы

Прокати мишку на горке!

Для этого ответь на 6 вопросов о ДюфаМишках

Что такое ДюфаМишки?
1/6
Для кого созданы ДюфаМишки?
2/6
Когда детишкам нужно кушать ДюфаМишки?
3/6
С какого возраста продукт разрешён детям?
4/6
Усвоению какого витамина в животике ребёнка способствуют ДюфаМишки?
5/6
При нарушении работы какой системы ДюфаМишки нужно принимать?
6/6

Увы, в ответах была ошибка

Для Попробуй еще раз

Здорово!

Все ответы правильные

Начать!
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эбботт Лэбораториз. Компания Эбботт Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эбботт Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?

x
Мишка следопыт