Главная Все статьи Как помочь ребенку при жидком стуле и диарее

Как помочь ребенку при жидком стуле и диарее

Что такое диарея?

Прежде всего, родителям следует помнить, что диарея — это симптом различных заболеваний. При этом жидкий стул у ребёнка может возникнуть даже как кратковременная реакция пищеварительного тракта на большое количество определенной пищи, например, фруктов. А вот диарея или понос — это состояние, при котором жидкий стул проявляется более 3 раз в сутки1.

Причины диареи

Спровоцировать развитие диареи могут несколько факторов. Среди них:

  • инфекции — как кишечные, например, ротавирус, так и респираторные;

  • прием лекарственных средств, особенно антибиотиков, ведет к нарушению баланса микрофлоры кишечника и дисбактериозу, что в свою очередь проявляется диареей;

  • пищевое отравление;

  • несварение в желудке;

  • психологический стресс, например, сильное волнение или боязнь экзамена, часто встречающиеся у школьников.

В первую очередь при диарее у ребёнка нужно постараться избежать состояния обезвоживания.

Лечение диареи у детей

Помните, что волшебного средства, которое вы можете дать ребёнку от диареи, не существует. Как правило, только при устранении причины исчезают и её проявления.

В острых случаях необходимо вызвать скорую помощь. В остальных же следует соблюдать правила домашнего лечения:

  • обильное питьё;

  • приём адсорбентов;

  • диета без принуждения к еде;

  • обращение к врачу при необходимости2

Как помочь ребенку при жидком стуле и диарее

Что делать, чтобы диарея у ребёнка не повторялась

Во-первых, обратите внимание ребёнка на соблюдение правил личной гигиены. Именно немытые руки или глоток воды из чужой бутылочки могут привести к передаче ротавирусной или кишечной инфекции.

Во-вторых, уделите должное внимание питанию. Если проявления диареи являются симптомами несварения, обратитесь за комплексным обследованием и диетологическими рекомендациями к врачу.

В-третьих, займитесь восстановлением кишечной микрофлоры ребёнка. Очень часто причиной диареи становится дисбактериоз кишечника, развивающийся на фоне приёма антибиотиков или других негативных факторов3. Восстановить нормальную микрофлору кишечника можно при помощи про- и пребиотиков. Назначение пробиотиков при диарее требует тщательного обследования и назначения врача4.

Оптимальным решением этой проблемы является курс детских пребиотиков, например, ДюфаМишек в виде пастилок с фруктовым вкусом. Они способствуют нормализации защитной микрофлоры кишечника, мягкой регуляции стула и укреплению общего иммунитета ребёнка. Их приём удобен и не вызывает дополнительных хлопот — всего одна пастилка в форме мишки в день восполнит нехватку пребиотиков в детском рационе и поможет восстановить баланс полезных микроорганизмов.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

  1. Цимбалова Е.Г., Тепаев Р.Ф. Терапия диареи и дегидратации у детей // Педиатрическая фармакология, 2011 Т.8 №1. Сс. 23–29.
  2. Руженцова Т.А., Горелов А.В., Плоскирева А.А., Усенко Д.В. Стартовая терапия острой диареи у детей // Русский медицинский журнал, 2015 №14. С. 830.
  3. Татьянина О.Ф. Современные антибактериальные препараты: новые возможности в профилактике дисбиотических нарушений // Вопросы современной педиатрии 2011 Т.10 №6. Сс.77–82.
  4. Корниенко Е.А. Проблемные вопросы коррекции кишечного биоценоза у детей // Вопросы современной педиатрии, 2005 Т.4 №1. С. 74.
Дюфамишки
Узнать
Узнать Как работает ДюфаМишка
Узнать Как работает ДюфаМишка
Как работают
ДюфаМишки?
назад к статьям о продукте Мишка Дюфа

Другие статьи по теме:

ДюфаМишка на горке
Цветы

Прокати мишку на горке!

Для этого ответь на 6 вопросов о ДюфаМишках

Что такое ДюфаМишки?
1/6
Для кого созданы ДюфаМишки?
2/6
Когда детишкам нужно кушать ДюфаМишки?
3/6
С какого возраста продукт разрешён детям?
4/6
Усвоению какого витамина в животике ребёнка способствуют ДюфаМишки?
5/6
При нарушении работы какой системы ДюфаМишки нужно принимать?
6/6

Увы, в ответах была ошибка

Для Попробуй еще раз

Здорово!

Все ответы правильные

Начать!
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эбботт Лэбораториз. Компания Эбботт Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эбботт Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?

x
Мишка следопыт