Главная Все статьи Газы у ребенка — причины и лечение детского метеоризма

Газы у ребенка — причины и лечение детского метеоризма

Среди причин болей в области живота у детей — скопление избыточных газов в кишечнике или метеоризм едва ли не на первом месте. От чего возникает эта проблема и можно ли с ней справиться?

Что такое метеоризм?

В норме газ скапливается в кишечнике в небольшом количестве. Основная его часть поступает в кровоток и выводится легкими, а небольшая — выводится через прямую кишку (врачи называют этот процесс флатуленцией). В кишечнике газы находятся либо в свободном, либо в растворенном состоянии. Когда ребёнок страдает метеоризмом, в его кишечнике начинает преобладать растворённый газ, образующий большие объемы пены. Это затрудняет не только переваривание и всасывание пищи, но и удаление газов из кишечника, а избыток пены вызывает растяжение кишечника и боль в области живота.1.

Причины метеоризма у детей

То, что ребенка мучают газы, может быть связано с разными факторами:

  • неправильное питание, в том числе обилие сладостей, газированных напитков, нарушение режима приема пищи;
  • заглатывание воздуха если дети поспешно глотают пищу, любят жевательную резинку, пьют напитки из горлышка или у них частенько заложен нос;
  • нарушение баланса микрофлоры кишечника, а значит, проблемы с перевариванием пищи.

Лечение и профилактика метеоризма у детей

Газы у ребенка - детский метеоризм

Избыточное скопление газов в кишечнике ребёнка — один из симптомов расстройства пищеварения, поэтому его лечение и профилактика должны быть направлены на устранение причины и укрепление общего иммунитета. Как правило, они включает такие направления, как:

  1. Диетотерапия. Убираем со стола ребёнка продукты, которые способствуют повышенному газообразованию: бобовые, фрукты и овощи с грубой клетчаткой и экстрактивными веществами (капуста, яблоки, лук и чеснок, редька и редис, малина и другие), газированные напитки, продукты с дрожжевыми грибками (чёрный хлеб, квас, виноград). Увеличиваем в рационе количество кисломолочных продуктов, рассыпчатых каш. Исключаем жевательную резинку, чтобы не допустить заглатывание лишнего воздуха.
  2. Режим дня. Нормализуем сон и организуем дробное питание (5–6 раз в день).
  3. Коррекция состава микрофлоры кишечника - одно из возможных решений для устранения метеоризма. В этом могут помочь пребиотики, например детский пребиотик ДюфаМишки. Они способствуют нормализации и поддержанию баланса полезной микрофлоры кишечника, регуляции стула и поддержанию иммунной системы желудочно-кишечного тракта.

Преимущества ДюфаМишек:

  • форма выпуска в виде мишек и приятный фруктовый вкус разработаны специально для детей;

  • не содержат витаминов и других фармакологических средств;

  • не требуют дополнительных хлопот при приёме: нужна всего одна пастилка в день.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

  1. Гуреев А.Н. Синдром повышенного газообразования // Русский медицинский журнал, 2010. №5. С. 306.
  2. Пахомовская Н.Л., Венедиктова М.М. Метеоризм: причины и пути коррекции. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum), 2017 №2. Сс. 32–36.
Дюфамишки
Узнать
Узнать Как работает ДюфаМишка
Узнать Как работает ДюфаМишка
Как работают
ДюфаМишки?
назад к статьям о продукте Мишка Дюфа

Другие статьи по теме:

ДюфаМишка на горке
Цветы

Прокати мишку на горке!

Для этого ответь на 6 вопросов о ДюфаМишках

Что такое ДюфаМишки?
1/6
Для кого созданы ДюфаМишки?
2/6
Когда детишкам нужно кушать ДюфаМишки?
3/6
С какого возраста продукт разрешён детям?
4/6
Усвоению какого витамина в животике ребёнка способствуют ДюфаМишки?
5/6
При нарушении работы какой системы ДюфаМишки нужно принимать?
6/6

Увы, в ответах была ошибка

Для Попробуй еще раз

Здорово!

Все ответы правильные

Начать!
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эбботт Лэбораториз. Компания Эбботт Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эбботт Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?

x
Мишка следопыт