Главная Все статьи Дисбактериоз у детей – причины, симптомы, лечение

Дисбактериоз у детей – причины, симптомы, лечение

Современные ученые рассматривают нормальную микрофлору кишечника как один из главных факторов, определяющих здоровье человека1. Она защищает организм от патогенов и выводит токсины, участвует в обмене веществ и переваривании пищи, поддерживает иммунитет, влияет на газообмен в кишечнике, и даже вырабатывает некоторые витамины. Если развитие микрофлоры нарушается, это немедленно сказывается на здоровье

Что такое дисбактериоз? 

В норме патогенные, условно-патогенные и полезные микроорганизмы в кишечнике находятся в состоянии биологического равновесия. Это состояние регулируется как внутренними механизмами, в том числе и самими бактериями, которые регулируют рост друг друга, так и внешними – главным образом, веществами, которые попадают в организм ребенка, от продуктов питания до лекарственных средств. 

В медицинской практике нарушение этого микробиологического баланса называют синдромом избыточного или недостаточного бактериального роста, дисбиозом или дисбактериозом кишечника. Важно знать, что термин «дисбактериоз кишечника», который часто употребляют отечественные педиатры, в Международной классификации болезней (МКБ-10) не имеет шифра2. Эта терминологическая путаница смущает многих родителей – диагноза вроде бы нет, а состояние есть. 

Симптомы дисбактериоза у ребёнка и его диагностика

Самое важное, что нужно знать родителям о дисбактериозе – это то, что его симптомы неспецифичны. Это значит, что выражены они не ярко и их легко перепутать с признаками других заболеваний. У детей нарушения микрофлоры кишечника проявляются в виде болей в животе, тошноты, изжоги, отрыжки, диареи или запоров и даже – атопического дерматита и дефицита витаминов группы В3

Дисбактериоз у ребенка

Самым распространённым способом диагностики детского дисбактериоза в постсоветских странах остается бакпосев кала – метод устаревший и не слишком достоверный. Ученые обещают, что уже в ближайшем будущем будут использоваться методы молекулярной генетики, которые очень точно позволят опознавать население кишечника. 

Лечение дисбактериоза у детей

Если состояние ребёнка не отягощено специфическими факторами, например, курсом сильнодействующих препаратов или редкой инфекцией, наиболее оптимально соблюдение следующих рекомендаций4

  • коррекция питания: включение в рацион достаточного количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов;
  • приём пробиотиков: специальных средств, содержащих штаммы полезных бактерий; 
  • дополнительный приём пребиотиков: сложных углеводов природного происхождения, которыми питаются полезные бактерии. 

Использование пребиотиков является наиболее натуральным и естественным методом коррекции5. Они стимулируют развитие собственной микрофлоры и способствуют нормализации иммунной функции. ДюфаМишки – пребиотик, который специально предназначен для детей с 3-х лет. В день ребёнку достаточно принять одну пастилку в форме мишки для того, чтобы снабдить защитную флору дополнительным питанием.

  1. Лазарева Т.С., Жвания Ф. Ф. Желудочно<-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет // Педиатрическая фармакология, 2009 Т.6 № 1. С. 46–50.
  2. Денисов М. Ю. Дисбиотические нарушения кишечника у детей // Педиатрическая фармакология, 2011 Т. 8 № 5. Сс. 54–60.
  3. Корниенко Е. А. Проблемные вопросы коррекции кишечного биоценоза у детей // Вопросы современной педиатрии, 2005 Т.4 № 1. С. 73. 
  4. Корниенко  Е. А. Проблемные  вопросы коррекции кишечного биоценоза у детей // Вопросы современной педиатрии, 2005 Т.4 № 1. С. 74.
Дюфамишки
Узнать
Узнать Как работает ДюфаМишка
Как работают
ДюфаМишки?
назад к статьям о продукте Мишка Дюфа

Другие статьи по теме:

ДюфаМишка на горке
Цветы

Прокати мишку на горке!

Для этого ответь на 6 вопросов о ДюфаМишках

Что такое ДюфаМишки?
1/6
Для кого созданы ДюфаМишки?
2/6
Когда детишкам нужно кушать ДюфаМишки?
3/6
С какого возраста продукт разрешён детям?
4/6
Усвоению какого витамина в животике ребёнка способствуют ДюфаМишки?
5/6
При нарушении работы какой системы ДюфаМишки нужно принимать?
6/6

Увы, в ответах была ошибка

Для Попробуй еще раз

Здорово!

Все ответы правильные

Начать!
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эбботт Лэбораториз. Компания Эбботт Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эбботт Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?

x
Мишка следопыт