Главная Все статьи Что делать, если у ребёнка плохой аппетит

Что делать, если у ребёнка плохой аппетит

Папа советует оставить ребёнка в покое, мама настаивает, чтобы он съел «хотя бы котлету», а бабушка утверждает, что еще чуть-чуть и начнутся голодные обмороки. Знакомая ситуация? Обычно, когда у ребёнка пропадает аппетит, это очень пугает его близких. Им кажется, что во что бы то ни стало необходимо накормить малыша. Так ли это? Попробуем разобраться.

Куда пропал аппетит?

Потеря аппетита, сниженный или избирательный аппетит1 – это группа расстройств пищевого поведения. Когда мы говорим о том, что ребёнок стал отказываться от еды или ест совсем мало и не всё, мы предполагаем, что существует некая «норма» аппетита, которая определяет, что, в каком количестве и как часто должны есть дети.

В действительности, аппетит у здоровых детей – величина непостоянная, а ее «измерения» весьма субъективны. На желание поесть влияет множество факторов. В первую очередь – это общее состояние здоровья ребёнка. Потеря аппетита может сопровождать тяжелые заболевания, например, анемию, для которой характерно снижение гемоглобина в крови и общее ослабление организма. А может быть и спутником привычного респираторного заболевания, когда ребёнок, особенно температурящий, отказывается от еды2.

Еще один серьезный фактор, оказывающий влияние на наличие аппетита у ребёнка – психологический стресс. Адаптация к саду или школе, переезд, поездка в отпуск с родителями или на каникулы к бабушке – все это может оказать серьезное влияние на потребность в еде. Среди прочих причин: курс сильнодействующих лекарственных препаратов, кишечные расстройства, «скачки роста», и даже просто плохое настроение.

Что можно сделать для повышения аппетита у детей?

В первую очередь, нужно получить консультацию детского гастроэнтеролога. Только врач сможет адекватно оценить состояние ребёнка и ответить на волнующий маму вопрос, действительно ли ее ребёнок мало ест. На следующем этапе стоит наладить дробный режим питания, который подразумевает прием пищи небольшими порциями пять-шесть раз в день. Современные специалисты рекомендуют этот метод как наиболее физиологичный и говорят, что он отлично стимулирует аппетит у «малоежек».

аппетит2.jpg 

Еще один традиционный и проверенный многими поколениями способ – увеличение количества физической нагрузки и психологический комфорт во время еды. Увеличьте количество и продолжительность прогулок на свежем воздухе, запишите ребёнка в спортивную секцию с достаточными аэробными нагрузками и ни в коем случае не уговаривайте и не заставляйте его есть. Уберите из свободного доступа продукты для перекуса. Традиционное бабушкино выражение «не перебивай аппетит» подходит в этой ситуации как нельзя лучше.

А когда в результате ребёнок сядет за стол вместе со всеми и поест с аппетитом, после еды предложите ему жевательную пастилку ДюфаМишки. Это детский пребиотик в форме мармеладного мишки с фруктовым вкусом и ароматом. Он способствует нормализации кишечной микрофлоры, улучшению пищеварения, а значит – и формированию здорового аппетита.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

1 Павловская Е. В. Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии, 2013. №6. С.10-18.

2 Сорвачева Т.Н., Евдокимова Т.А., Пырьева Е.А., Волкова Л.Ю. Недостаточность питания у детей раннего возраста. Принципы нутритивной поддержки // Российский педиатрический журнал. 2015. №2. С.47-53

ДМ


Узнать
Узнать Как работает ДюфаМишка
Как работают
ДюфаМишки?
назад к статьям о продукте Мишка Дюфа

Другие статьи по теме:

ДюфаМишка на горке
Цветы

Прокати мишку на горке!

Для этого ответь на 6 вопросов о ДюфаМишках

Что такое ДюфаМишки?
1/6
Для кого созданы ДюфаМишки?
2/6
Когда детишкам нужно кушать ДюфаМишки?
3/6
С какого возраста продукт разрешён детям?
4/6
Усвоению какого витамина в животике ребёнка способствуют ДюфаМишки?
5/6
При нарушении работы какой системы ДюфаМишки нужно принимать?
6/6

Увы, в ответах была ошибка

Для Попробуй еще раз

Здорово!

Все ответы правильные

Начать!
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эбботт Лэбораториз. Компания Эбботт Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эбботт Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?

x
Мишка следопыт